Walaupun kondisi fisik sudah sangat lucu, menggemaskan dan sedikit gempal (meminjam istilah Obelix untuk membahasakan dia sendiri). Gue gak bisa menahan diri dari ekplorasi kuliner kecil-kecilan. Dari yang sekedar nostalgia sampai nyobain barang baru.
Hari pertama sampai Jogja, setelah ortu bikin gue shock dengan mamerin tanaman hias yang per potnya ratusan ribu hingga puluhan juta rupiah (daun doang gitu loh!! Plis deh..!) berfamili agronema. Menjelang jalan pulang, gue ketemu makanan yang sudah lama nggak ketemu. Judulnya ‘Lotek’ ama ‘Tahu Telupat. ‘
Lotek ini secara konsep global (Alah!), hampir sama dengan gado-gado,pecel, karedok dan keluarga sayur disiram saus kacang yang lain. Bedanya adalah komposisi sayur (sebagian mentah kayak kubis ama timun, sebagian rebus, bayam misalnya), dan beberapa bumbu yang sayang banget gue kurang menguasai (pake air asem, daun jeruk nipis, bawang putih,kencur ama gula jawa). Pastinya lotek ini pas banget di makan di tengah hari bolong yang puanaaaaassss kayak di jogja ini. Oya, kalau Tahu Telupat asal muasalnya di daerah Blabak, Magelang. Potongan tahu panas di siram kuah gurih manis kecoklatan yang kental rasa bawang dan cukanya, di kasih topping taoge dan kol rebus, potongan kacang kasar dan bawang goreng. Dimakan bareng cabe rawit, klop banget dah!Kali ini gue nemunya di jalan Kaliurang, nggak jauh dari perempatan ring road cemara tujuh ke arah utara sebelah kiri jalan. Warung ibu sapa ya ..lupa namanya, tapi keliatan kok rame.
Gak jauh dari situ, gue nemu asinan bogor dan rujak potong. Gak tahan ngeliat warna-warni sayuran ama buahnya, gue beli juga 2 bungkus asinan plus satu bungkus rujak!hahaha maruk dah…(tapi makannya rame-rame kok…justifikasi dikit). Harga less than 4000 per porsi.
Sampai rumah, ternyata ibu ngeluarin sebungkus gede Gudeg jogja plus kereceknya! Mati gue…! Dan sebagai pelengkap, satu set jajanan pasar aja gitu di meja disajikan dengan tampang bahagia nyokap. Tapi jogja emang luar biasa, satu set Gudeg tadi dengan 3 telur, dua potong ayam plus kereceknya Cuma sebelas ribu ajah dunk!
*langsung lari deh sore itu di lapangan bola depan rumah
Hari kedua, abis lari pagi, dengan alasan pembantu lagi pulang. Nyokap came up dengan ide makan soto sapi. Masih di selatan juga, daerah karangkajen, persis depan Dusun Village Inn (yang ngaku suka getaway resort, pastinye tau tempat ini). Warungnya jelek banget. Atap rumbia, dinding anyaman bamboo atau “Gedheg” istilah jawanya. Lantai semen tapi banyakan tanahnya. Tapi ya, itu warung rameeeee banget! Sotonya emang manteb!Potongan daging plus sedikit lemak yang ketinggalan, kuah bening gurih yang puanas di kasih jeruk nipis,kecap tradisional yang kental plus sambel yang buanyakk!! Slurpp! Sengatannya ampe ke otak, di jamin kepala ringan, dan buat yang flu membantu banget. Istilah keluarga gue, “Kepyar-kepyar!” Harga 3500-4000 semangkok!
Nah siangnya, setelah bobok yang menyenangkan (got the mode?vacation:eat and sleep!), kita sepakat buat datengin warung udang Mang Engking di Godean. Kalo yang pernah browsing di trulyjogja.com atau penggemar liputan wisata, mungkin nggak asing dengan warung ini. Letaknya lumayan jauh dari pusat kota jogja, tapi sejauh-jauhnya Jogja yah bisa kurang dari sejam kalau nggak pakai kecepatan Schlumberger eh safety (not more than 50km/hr). Panas yang agresif akhirnya terobati pas sampai tempatnya. Luar biasa, di pinggir jalan luar kota dan di tengah sawah, ada kali satu hektar lebih arealnya. Dangau-dangau bamboo di atas kolam. Udang gorengnya …nyemmmm!!! Mana angin sepoi-sepoinya enak banget, sambil liatin bebek , orang ngerjain sawah lengkap ama kebonya…dilatarbelakangi langit biru cerah dengan ornament awan yang sempurna, it’s just perfect! Pesenan juga gak lama lah. Seorang mungkin standarnya 20-30 ribu tergantung tingkat kerakusan. On the way home, di pasar Godeannya kita bisa beli snack belut goreng yang emang jadi produk andalan di sini.
Hari-hari selanjutnya
Kalo laper malem-malem, ada beberapa pilihan yang gue tau. Pastinya, waktu kemaren pulang lewat tengah malem dari antri pengobatan alternative ama ortu, asik nge-leseh makan mie jawa di deket plengkung Gading (deket alun-alun selatan). Ada dua favorit menu, ‘Mie Godog’ atau mie rebus yang manteb banget pake kaldu ayam kampung di kasih potongan cabe rawit. Satu lagi adalah ‘Magelangan’, nasi goreng mixed sama mie goreng. Makan bertiga di temenin sama wedang jahe, kalau nggak salah gak sampai 25rebu.
Alternatif lain yah, lesehan gudeg atau nasi kucing. Sayang kali ini gak sempet. Tapi kemaren lesehan gudeg di jalan solo deket Pub TJ kata temen gue endang buammbang gitu! Dan waktu gue lewat, emang rame banget ampe yang jual gak keliatan hehehe. Sedangkan nasi kucing, masih jadi obsesi gue sampai sekarang. Yang ngetop sih deket stasiun Tugu, dimana sepertinya jadi tempat nongkrong yang asik bareng seniman ama kolumnis setempat.
Oya, hampir lupa. Di salah satu tengah hari bolong di Jogja, abis nengok distro yang katanya top di Jogja di jalan Gejayan deket Radisson hotel (biasa aja ternyata J), ‘Mail Box’, gue yang dehidrasi mampir bentar di kafenya buat survival ..Alah! Nah, ini gue pesen ice chocolate orange yang ternyata suegerrrr bangett! Coklatnya berasa coklat banget (apa coba!), maksudnya gak Cuma milo ato apa gitu, trus paduan orangenya bikin sensasi seger yang nendang abis. Slurpp!! (apalagi kalo minumnya dalam kondisi hampir pingsan kehausan)
Gak jauh dari situ, masih seputaran Gejayan juga, ada resto yang lumayan cozy buat ngobrol, “Bumbu Pawon” namanya. Makanannya khas Jawa Timur. Bangunannya rumah kuno yang di renovasi, di kelilingi teras ama kolam. Per orang yah sekitar 30-50 ribu tergantung lagi maruk apa nggak.dan lama nongkrong J. Paling banyak di pesen gue liat kemaren rawonnya, ada rujak cingur ama pecel juga.
Kalo mau yang asik banget edisi malem, di ujung jalan Gejayan ke arah ring road, ada resto Gajah Wong yang artistic banget. Terletak di atas sungai dan punya gazebo taman yang asik plus ada pianonya kalo gak salah. Makanannya juga yummy. Nah kalo yang ini buat wiken, sampai harus reservasi segala.
General info (gue belon sempet cobain), di sepanjang jalan Kaliurang sampai ke daerah kampus UII dan terusannya hotel Hyatt , banyak café or resto nuansa alam yang bagus-bagus.Ada yang udah pernah cobain? Pastinya Hani’s café di utara Hyatt, masakannya enak. Model western gitu deh. Ini termasuk favorit place buat para bule (asli bulenya cakep-cakep dan mapan ..lah penting ya!). Gue tau, soale yang punya penyewa rumah bokap gue!hahaha gue fan’s berat product bakerynya. Breadnya ngalahin hotel (favorit: sun flower bread) apalagi gue suka beli pas di angkat dari oven sekitar jam sepuluh-an pagi lah, dan cakenya juga enak. Kata yang punya sih, resep dan semua bahan direct di kirim dari kampung suaminya di Belgium.
Udah ah makan mulu ya …katanya mau kurus plis dehh! Dan emang masih se-abreg yang belom gue sebutin tapi ya sudahlan kita simpan buat edisi cuti selanjutnya J
3 comments:
nice blogs
alangkah baiknya bila tulisan tidak dibuat panjang dan lebar seperti ini. mungkin lebih enak dibaca bila tulisan ini dibagi2 lagi menjadi bagian yang lebih pendek. membaginya
bisa berdasarkan tema tertentu seperti jenis makanan atau
kronologis. memaksakan masuknya seluruh cerita dalam
satu tema makanan membuat membacanya jadi melelahkan.
atau ini mungkin cerminan dari pola pi...ehem, ah sudahlah (alah!:'alina's tone')
Alina??? *speechless*
Post a Comment